Loading...

每周论坛

社评

在高压严冬栽种聆听的种子

这些年,无论涉及个人心理健康抑或社群建设,「聆听」、「沟通」一类字眼已经老生常谈到一个地步,几乎成为廉价的口号,失去意义。然而,在社会气氛愈见高压而沉郁的香港,巿民或是噤若寒蝉,或是天各一方,或是被囚牢阻隔;而政制发展又不再重视聆听不同阶层广大巿民的声音,却倒行逆施到一地步,主事官员可以大言不惭指选举不必追求人数与竞争,更遑论巿民大众能够借着公平等值的选票在「众人之事」上作出有意义的参与。此时此刻,聆听实在成了本地社群亟需重新认识和维护的基本课题──无论为了社群信任得以继续维系,抑或为了集体记忆得到守护,好为光明的日子作准备。

要聆听能够得以展开,一开始并不在乎对方的经历、论点和立场跟自己是远是近;却在乎大家能否给对方加以尊重,明白到大家同由造物主所造,有一样的生命价值,即使犯了错上主仍然希望挽回。事实上,就算是同一世代的人,对同一事物都可以有很不同的认知、感受和判断,就正如今期头版专题跨页所展示的青年心声一样,面对今天的香港,有各自不同的挣扎和思绪,或是尝试乘风破浪,或是尚在踌躇不决。然而,大家活在同一天空下,心系于同一座城巿,也盼望公义与怜悯得以在这城践行。在这末后的世代,若想跟同一呼召的弟兄姊妹一同多走两步,走远一点,聆听还是不可或缺的起点。

基于世代、信仰历程和恩赐位份的差别,面对愈趋压抑的社会氛围,教会群体里总有不同的认知了解和应对进路。因应昔日逼迫打压的历史记忆,愈来愈多信徒教牧倾向从自我保护的角度,来替一己行事为人作出种种判断,自是平常。然而,当我们的上帝是一位造新事的神,在旷野开道路,在沙漠开江河(参赛四十三14-21),我们也实在不能不面对那些在困境里仍然尽力一试的信徒教牧,聆听他们的心声与挣扎;也反躬己身,提醒自己历史并不会原原本本的重复,而上主在人的生命里亦从不沉默──或许,上主此刻也借着对方的生命,来向自己讲说话,让我们思考怎么样的生命,可以为上帝所使用。

的而且确,对于今天的香港人来说,此时此刻愈趋高压的局势,起伏不定的疫情与经济,还有未知何时见顶的移民潮,凡此种种都是从未经历过的。香港社会本身还会面对怎样的急剧变化,犹未可料;由此而产生的庞大离散族群(diaspora),对香港以至未来地球村里各邻舍的影响,也是未知之数。未来的发展如何,或许不是人人可以亲身得见;然而今天的静心聆听与沟通,点点滴滴,却总会被上主所使用,编织出一张张世代之间彼此结连的肢体互动网络,相濡以沫,守望代求,成为日后更多人得蒙上主赐福的出口,跨越种种地域与政治的樊篱,见证上主──焉知今天离散各处的人生轨迹,他朝不会被上主所用,成为各地不同社群的信仰种子,在寒冬之后绽放新苗?愿荣耀归于上主,直到永远,阿们。

Donationcall
更多标签
轉數快
ukhk
靈溢
活學教育中心