Loading...

新闻消息

移民潮下青少年对未来感不安
郑家辉勉教会作负伤治疗者抚平伤㾗

【时代论坛讯】在九月开学前,香港再有不少家庭移民,青少年面对着今天的处境,他们有些什么需要?早前,伯特利神学院举办讲座谈及这个议题,该院实用科讲师郑家辉牧师提到,今天的青少年有很多不安和怀疑,情绪上也有抑郁和焦虑,面对着去留问题,人们也会互相指责。他指出,青少年工作者在今天应明白和医治年轻人的伤㾗,在同行的过程有心理准备,可能会被对方的情绪反应伤害,要作负伤的治疗者。

郑家辉牧师分享的主题为「不安的年代,不安的心」。他过往致力推动年轻人参与社会关怀,在这个时间,他留意到很多留港年轻人的心很敏感、不安和怀疑,他举例有年轻人参与社会关怀时,会表示不信任,质疑背后支持的人是与自己相反立场的人,怀疑背后的动机可能是为了笼络年轻人,有些更不相信有人会不计利益下支持事工。

郑家辉牧养的教会会聘请年轻人作社会服侍,当中大部份人也有抑郁和焦虑。他引述「香港青年的政治参与和意向、价值观与心理困扰」调查报告指,超过四成受访者同意非法和暴力政治活动,亦有超过两成受访青年因社会政治事件,有严重至极严重程度的抑郁和焦虑征状。(注)

在留港和离港的人之间,郑家辉也观察到有互相指责的情况,双方也想为自己找到道德高地。当中有怀疑亦有指责,郑家辉称当中有很大的伤㾗,有些人们未必会察觉的情绪正慢慢浮现。「有人会觉得世界很差,同路人互相攻击,在这个情况下,很难做好事情。」

郑家辉提出年轻人今天面对的四点困难:一、对未来的不安心理;二、依附关系不稳,因为身边有很多人移民离开,需要重构安全的关系;三、身心不平衡,疫情下很多困难,令很多关系难以维系;四、心灵危机──缺乏自我认同及生涯定位,在社会的处境下失去想像和盼望。就着这些情况,他认为服侍青年人的同工需要耐心地认识年轻人的状况,并协助他们投人社会发挥创意和所长,以发展工作和找到成就感,然后鼓励和允许他们保持对未来的想像。

对于今天的青少年工作,郑家辉强调要与年轻人「进入泥泞中打滚」,并提及一种「伤㾗神学」:不单要与年轻人一同向前行,更需要明白他们的伤㾗,先让这些创伤浮现,再慢慢抚平和医治这些伤口。他也谈到要当负伤的治疗者,在服侍年轻人的时候,可能会被攻击,承受对方的情绪也不容易,就如照顾一只受伤的猫时会抓伤,因此青少年工作者在这方面也需要预备。最后,郑家辉认为要教导青少年在困迫中作门徒,让他们明白信仰不再是安舒的。

陶兆铭:教导年轻人在限制下成自由的人

香港中文大学社会工作学系副教授陶兆铭提到,今天的香港年轻人不单见到身边人离开,还看到留在香港会面对一些限制,令他们觉得有些话不能说、不能做、不知会否有后果。他指,当谈到要跟留港青少年同行时,应思考如何在限制下成为自主的人。他以二次大战奥地利犹太裔精神病学家维克多弗兰克(Viktor E. Frankl)为例,指弗兰克在犹太集中营仍能拥有心态和思想的自由,「因为这个世界没有东西能完全约束人的心」。陶兆铭亦提到,人是有逃避自由的倾向,因为做一个自由的人必然与别人不同,但在资本主义社会与别人不同是困难的。

回顾本港近二十年的青年工作,陶兆铭认为多是集中做什么的自由(freedom of doing),但面对今天环境的限制,我们应引导青年思考如何成为一个自由的生命(freedom of being),就算人没有自由做一些事,若他拥有自由的生命仍是一个自由的人。因此,他提醒大家要与年轻人一起寻找生命的意义,这不单指向将来,更重要是理解过去的空白和缺损。从生命故事的角度来看,寻找意义是指重新寻觅失落和不完整的故事,青年工作者应与年轻人回顾生命的故事,为此赋予新的意义,并鼓励年轻人在限制中尽情发挥自己。

有些人或觉得,对年轻人谈自由会使人放纵,陶兆铭表示自由和责任是硬币的两面,在限制下成为自主的人并不是放任,而是思考如何负责任、在限制中发挥自己。他早前有研究发现,年轻人与成年人一同在社区中工作,让年轻人没那么孤单,能帮助他们减低无力感。陶兆铭借此指出,在限制中成为自主的人,是集体一同经历而非个体。

陶兆铭提到,在六七暴动后,政府以康乐活动(recreation)去处理年轻人的问题,不过他提出现在可以「再创造」(re-creation)来帮助年轻人,他说明创造不是指工厂式的生产或再生产,而是需要思考什么要保留、什么要打破。在这个充满不确定和紧张的时间,年轻人需要别人鼓励和协助他们创造,「当人有决心的时候,创造便会出现」。

最后,他引用存在主义心理学家罗洛梅(Rollo May)的话:「当我们扺抗宿命,创造就是开始」,即是人不能选择自己的成长背景,因这是其命运,但人可「打破宿命,创造命运」(即「造命」)。他谈到,命运的创造者既是上帝,也是人自己,造命不会有方程式,不会按时间表进行,不会只发生在某一地域。造命不是忽略限制,而是在限制中寻找意义和尽量发挥。他强调,青年工作者只是年轻人生命中的过客,只是有幸参与年轻人造命的过程,见证上帝在其身上的共同创造。

聚会为「在移民潮下,如何帮助留港年青人面对危机?」讲座,由伯特利教牧及信徒进修中心于九月九日晚上在Zoom上举行,逾二百五十人参与。

注:有关报告指出,51.1%受访青年同意合法和非暴力的政治行动,44.4%同意非法和暴力的政治行动;另外,超过两成的受访者患有严重至极度严重的抑郁征状,而四份一受访者患有严重至极度严重的焦虑征状。

(10月11日更新)


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
ukhk
靈溢
活學教育中心