Loading...

戍楼众声

【总编desktop】

隔世情书

今时今日,不少新闻都不容易讨论,好像那没有财务预算的庞大都会规划、那没有学生会的大学,还有那没有回应移民潮实况的施政报告。相比起来,故事创作的合理讨论空间似乎更大──例如网络平台的杀戮人生,全球热议;又例如剧场里的潘霍华故事以至历史里的潘霍华,近日在本地信徒教牧之间也掀起不少讨论与寻索。

要在当下说好一个故事,总有其创作成份。但真人真事改编的故事,还是会出现主人翁一些传颂经年的话,就像潘霍华「假如我不跟战火中的同胞并肩分担苦难,我将没资格参与战后重建德国基督徒的生活。」又好像他临行刑前说的「这是终局,然而对我而言,却是生命的开始。」这些话,当时面向不可知的未来,却像一封封以有限生命来书写的隔世情书,被上主使用,进入另一个时空的心灵来叩问。

今天,活在风风雨雨愈见暴烈的当下,我们又会为下一个世代写一封怎样的隔世情书?上主又会否觉得合用?虽然香港的移民潮已开展了大半年,但无论是走是留,这个问题还是要人人不断的抚心自问,聆听埋藏心底的公义求索切实彼此相爱*,关心弱势贫寒的需要并谨记上主是位造新事的神

*订户专文

「总编desktop」随每周电邮快讯发出。

Donationcall
更多标签
payme
ukhk
靈溢
活學教育中心