Loading...

新聞消息

政府容許已婚同性伴侶處理配偶身後事
明光社:涉政策有保留 彩虹之約:歡迎

【時代論壇訊】一名男同志早前提出司法覆核,質疑衞生署不許他以配偶身份處理已婚同性伴侶的身後事,是構成歧視。最近,政府向法庭釐清,在《死因裁判官條例》中,沒有指明配偶須為異性和沒有否定同性配偶的權利,故當局表示會公平對待已婚同性伴侶處理配偶身後事。明光社總幹事蔡志森表示,不反對同性戀者在私人事務上的要求,惟今次事件牽涉公共政策,對政府做法有保留。「彩虹之約──共建同志友善教會行動」召集人何萬寶對政府裁決感高興,但指性小眾仍面對很多不公平的對待,期望政府日後在政策落實有成效。

蔡志森強調,同性伴侶的要求若不涉及公共政策,純粹是個人事務(如醫療、財產分配、身後事)的話,他是不反對的,但強調這種保障不限於同性伴侶。在今次事件上,他對政府的做法有保留,因事件不單是私人事務的權利,更影響了整個公共政策,他不想造成錯覺──香港承認同性伴侶在海外註冊的婚姻關係。不過,他亦提醒信徒要情理兼備地看待事件,一方面尊重每個人處理私人事務,另一方面在婚姻制度上堅持一男一女的結合。他提醒,「如果同性戀者不斷用司法覆核的方法,將(異性)婚姻才享有的權利逐項拿出來⋯⋯很快便取了所有異性配偶的權利。他們再司法覆核為何不許同性婚姻,輸的機會便會很大。」故信徒應向政府表達意見,要求小心處理。

何萬寶對是次事件感到苦樂參半(bittersweet),他認為今次政府的裁決是一個好消息,但同時反映本港性小眾「由出生到死亡,仍是面對很多不公平的對待」。對於政府承諾公平對待已婚同性伴侶處理配偶身後事,何萬寶期望政府在政策和各部門上落實此承諾,並有成效,「希望政府部門不是慢三拍,或是拖到最後才做,最後真是有實質的事情做出來。」他也希望本港教會和信徒群體尊重死者,願意為同志的死者舉行葬禮和悼念儀式,「難得政府懷著平權的尊重,教會對性小眾也應持平等的尊重。」


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
可選擇:📲 PayMe 或 💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS +852 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
payme
時代觀景1
崇基
活學教育中心