Loading...

新闻消息

中神移民讲座强调家庭价值
教会应以共苦和连结处理关系疏离

【时代论坛讯】香港正面对移民潮的冲击,中国神学研究院早前就此举行公开讲座,尝试从家庭辅导、教会、伦理等角度探讨议题。该院辅导科副教授林添德提到,移民是关乎整个家庭的决定,需考虑不同成员需要,并回归家庭价值,彼此肯定、互相帮助渡过不同挑战。宣道会希伯仑堂江明慧传道指,信徒移民会令教会群体面对「突然失去」,牧者需带领留港信徒寻索使命——相爱和彼此接纳。该院院长、神学科副教授黄国维博士则从伦理角度指出,移民无分对错,但需要认真、开放地讨论和按处境作修正。

林添德提到移民是一项不简单的决定,当中需面对文化适应、环境和生活方式的转变。因此,移民的决定需要整个家庭(包括小孩子)参与,成员间应认真考虑不同成员的意见和独特需要。他也引申周永新博士的话:移民者普遍是带着恐慌、失望和伤心离开。而恐慌会令人不能理性思考、难以接收新资讯,导致缺乏商讨便急作决定,更会「着眼功能性的问题,忽略情感支援的重要性」。

面对这些情况,林添德提出移民家庭需要有适应力(adaptiveness),例如生活习惯转变等问题。此外,要不断适应一个多变的环境,并做不习惯的事是很吃力的,故也成员之间需要有凝聚力(connestedness),彼此情感支持和鼓励。而在考虑移民的过程中,他提醒应尊重差异,这是建基于成员之间感到被接纳和重视,有不少家庭本来存在一些问题,因此林添德提到,要回归家庭价值,「透过成员间的彼此肯定,帮助各人适应人生不同阶段的挑战」。

研讨会亦有从堂会牧者的角度分享,江明慧传道提到其服侍教会的情况,离港信徒中有52%是有小孩的家庭、40%在教会有事奉岗位、8%为信二代。这情况明显对教会造成几方面影响:牧养群体断层、委身事奉人员和领袖短缺、奉献和经济的影响、牧养模式的转变。不过,有些影响未必显露出来,却是牧者最需要留意。例如﹕有留下的人感到被遗弃;有些人没有交代移民原因就离开,令人失去共苦的经历并会感觉被疏离;这几年有社运、疫情和移民潮都令人与人之间的连系变得疏离;弟兄姊突然的离开,会令群体面对突然失去(sudden loss),未及处理情感;整个信仰群体会感到不被信任。

她指上述情况会冲击堂会对家庭的牧养,因此家庭事工牧养需要转化,如为移居的家庭举行网上崇拜和小组、关顾移民者留港的上一代,而牧养留下的家庭可能需要重新调整服侍人手或聚会安排。她认为牧者应带着留下的信徒一同寻索使命,而那个使命就是爱与接纳,而信徒之间不论去留也需要彼此聆听、不批评、同行和被明白。江明慧也强调共苦和连结,解决人之间的疏离,最后她引用加六2「你们名人的重担要互相担当,这样就会成全基督的律法。」

黄国维就着移民的伦理决定提出六点:一、决定移民时要考虑预料之外的影响,并有足够的弹性和抗逆力去面对;二、他引用Oliver O’Donovan的Self, World and Time,指出人生有些处境,使人迫不得已作决定,「移民对于今天的香港人就是(处于)这样的时间,每个家庭都要思考的问题,就算不走也要讨论」;三、每个家庭对移民都没有绝对答案,需要认真和开放讨论;四、虽然移民没有对错,但要按事情的优先次序作取舍,并考虑身边不同持份者的意见;五、按处境修正,社会变得很快,要有勇气地修正早前的决定,因为移民「不是一刻的决定,而是一个旅程」;六、需要商议(deliberation)和分辨(discernment),与身边的人釐清自己的想法和决定。

教会应反思社会对移民的论述

在问答环节,有人问到,教会常强调移民的人要带着使命,这会否为人带来压力。黄国维回应指,如移民问题太快跳到使命层面,这很容易会属灵圣化事件。他反问,信徒做所有事情都应有使命,为何要强调移民就要带着使命,而基督无论在哪也是主的门徒。圣经亦没有为约瑟带着马利亚和耶稣逃难为命运,今天亦不应用这样的框架理解移民。

另外,也有提到有些家庭移民如何连系留下在港的长者。林添德强调家庭的凝聚力,提醒即刻面对很多限制,也要尽力联系在港的家人。黄国维补充,也要让家人有盼望,例如知道移民者会几时回港,并可将关系转移,让亲戚和教会持续关心。在教会层面,江明慧分享其服侍教会也会关心留港的亲属,并提供技术支援,教导他们与海外家人联络。最理想的是他们返教会,让弟兄姊妹与其同行。

有人提到,有人指信徒不辞而别不是因信任不足,而是因政治考虑。黄国维回答,有部份人离开确因政治原因,并非所有人都是这样。虽然公开与否是个人选择,但感受上确会令人感到不被信任。江明慧在分享时提及,在其服侍教会没有移民家庭愿意被公开祝福,有人问这是否反映关系之间有隔膜,黄国维提到,社会有不同的论述,如离开的人就是不承担,可能会让移民者有压力不敢公开谈及自己离开。他建议教会应与信徒探讨和反思这些论述是否合乎圣经,免让这些论述影响对身边人的评价。

在问答环节,聚会为「留散下的港人──重塑家庭的契机」公开讲座,在十月八日晚上举行,截至十月十五日累积近八千人次观看。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
靈溢
活學教育中心