Loading...

新闻消息

修订税务指引交流会
李兆波提醒须谨慎处理奉献

【时代论坛讯】因应《港区国安法》实施,税务局在九月修订《属公共性质的慈善机构及信托团体的税务指南》,提到如任何团体支持、推广或从事不利于国家安全的活动,当局将不再认定其为慈善团体,并会撤销其缴税资格。是次修订亦引起教会群体关注,有见及此,香港教会更新运动(下称教新)于十月七日在中国基督教播道会雅斤堂主办「探讨修订税务指引带来的挑战」交流会。

香港中文大学商学院会计学院高级讲师李兆波指,以往政府曾经撤销慈善团体免税地位,但这次是基于《国安法》的实施,更使教会担心。他指是次修订有机会影响教会慈善团体的资格,并失去其免税地位。受《港区国安法》影响下,一旦被取消资格,「恢复确认(免税地位)的机会是零。」他提出,教会的奉献袋及奉献箱风险较高,要小心有人把这当作洗黑钱的途径,因此他建议教会特别在《国安法》下,不应收不明来历的奉献。他亦建议,同时教会要有系统地登记会友资料及奉献,找有会计、法律背景的弟兄姊妹进入执事会。另外要找会计师行及律师行,为教会的收入、支出流程作检讨,以找出风险。

在问答环节,有与会的教牧关心,若在崇拜传奉献袋时收到十万港元的支票可怎样做,李兆波举例,建议可将座位分为「新人区」和「旧人区」,新朋友不收奉献;而旧人区方面,教会可记录弟兄姊妹在当日崇拜的座位,以便了解捐款人是谁。另外亦可设立柜檯,留意弟兄姊妹在奉献封上填写个人资料后才收取奉献。主持梁国全指李兆波的建议较为悲观及保守,各教会可再按情况考虑。

有同工亦提及,很多教会及机构因疫情而转为网上奉献,较难查核奉献来源。李兆波表示同意,并建议教会及机构要求奉献者在网上捐款时,在备注一项填写个人资料。有教牧问及,将不知名来源的奉献拨到「未知账户」(unknown account)的做法是否可行。李兆波回应,在现今时势下,应要小心,建议不收不知名的奉献会更好。有与会者关注若有社会运动参与者捐款,应否收取其奉献,李兆波指没有一条清楚的界线,教会须自行衡量当中的风险。

有与会者问及有没有一条界线,确保该教会或机构已尽力审查奉献的来源,李兆波指可特别留意以下的高风险情况:奉献金额大;捐款人的言论、活动「活跃」或敏感,如曾担任某政党的成员。另有与会同工表示,当收到有怀疑的金额后,会向警方的财富情报及调查科报告。李兆波认同这是好的做法,但若发现这情况的频率高,则代表内部监管出现漏洞,教会须留意有没有相关机制解决问题。他建议神学院亦应开设有关处理教会机构的财务学科,讲述有关法规以减低从收取奉献而来的风险;另一位讲员陈永就则认为神学院较难举办相关课程,教牧同工应自行进修。

陈永就:不违章程毋须过于忧虑

中国播道会彩福堂堂主任陈永就牧师则以其面对的困难作为切入点,在会上分享在是次税务修例修订带来的问题。他提到不论在宗派层面、社会服务层面、校董会、堂会、差会、神学院等均受《国安法》影响,例如播道总会终于议决自今年起,各堂会及单位须在三年内自行进行公司注册,但在此时注册也不容易,程序繁复,彩福堂注册时什至新增了一项「避免与任何政治团体联系及参与政治活动」的章程守则。

陈永就表示,是次税务修例修订主要有两大方面可留意:一、税务方面,只要没有违反组织章程宗旨,教会或机构并不需要太大担心是否影响免税资格。陈永就又提到,在香港以外的教会免税及课税作为参考例子,如内地、澳门、澳洲信徒不能免税,让会众了解有没有免税资格其实不是一个大问题。至于是次修订所提及的「不利国家安全」定义太阔,他认为只能尽量谨慎,另外可留心合作夥伴的背景。二、公司注册方面,若违反组织章程宗旨,政府有权撤销公司注册,所以需要谨慎了解捐款来源及拨款去向。他认为被吊销公司注册,则不能成为注册团体,故须思考办教会的可能模式。此外,他又提到,由信徒出任董事,在《国安法》下须承担的更大责任,教会要考虑当中涉及的政治风险。

教新总干事梁国全回应部份提到是次税务修例修订带来的影响,指在红线浮现的情况,教会应步步为营,小心谨慎。 

左起:陈永就、主持梁国全、李兆波


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
可选择:📲 PayMe 或 💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS +852 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
靈溢
活學教育中心