Loading...

戍楼众声

【港师国是】

信仰调查

早前收到学校高层老师的私讯,说学校收到当局有关部门(没说明什么部门)的指示,要对老师们进行一个信仰统计,想我表明一下是否有宗教信仰,还特别强调这次调查不会影响我的工作、奖励和发展,只是一个内部数据的搜集。

中国政府要管治这样庞大的人口和幅员广阔的地方,就必须巨细无遗地掌握所有有利或不利于管治的数据。这些数据究竟会存放在哪里?在什么人手中?会作什么用途?都是无法得知的。最有趣的是,就算有相关人士清楚告诉你上述问题的答案,也永远无法确定是否真实。相比一个较民主和强调人权的社会,分别并非在于有没有这种调查,而是这些数据的掌握会比较透明,就算万一被误用,也有追溯的渠道。但在内地,最让人担心的是,永远无法知道这些资料有一天会对当事人做成什么影响。

据说有位老师在他工作的大学,被得知是基督徒后,表面上是没有遭受任何不公平的对待,也不因信仰的缘故被歧视。但无论在教学数量、申请外访、工作调配等事宜,他都感到一种无形的压力和阻力;当然,我们永远无法证实或否定这一切都跟他的信仰身份有关,这正是一种无以名状的恐怖。当你一旦如实告知,证据就掌握在能随意利用这些数据的人手中,可能若干年后,一件生活或工作上的事情阻碍,就是若干年前诚实的后果。

至于如何处理这些「合理」要求,在这里也不便告知。简而言之,深谋远虑和深思熟虑必不可少;知己知彼也是逢凶化吉的重要手段。在面对不透明的权力装置前,透明就等如自杀。

Donationcall
更多标签
轉數快
時代觀景1
崇基
活學教育中心