Loading...

資料庫

昔日新聞

「基督教、資本主義、文化及中國」
赫傑遜:中國信徒應貢獻國家
(8月24日消息)


【時代論壇訊】柏祺城市轉化中心於八月廿二日中午在中國基督教播道會港福堂舉辦「4C's──基督教、資本主義、文化及中國」午間講座,大會更邀請到劍橋懷理堂基督教倫理學教授赫傑遜博士(Richard Higginson)為主講嘉賓,與眾人一起探討中國信徒今時今日在塑造國家的未來和全球經濟上可扮演的角色。

基督徒可改變商業生態

赫傑遜在發言時讚揚中國是一個有悠久歷史、文化及哲學的國家,有很多發明影響到西方的文明發展,亦在很多方面超越西方,可惜在明代閉關後就停止進步;直到一九七○年代鄧小平主動與西方對話接觸,使中國繼續進步,由黑暗走向光明。

接著,赫傑遜也簡介了資本主義,他指出資本主義必需建立於人們積極生產、敢於冒險、有個人自由,以及人們願意相信市場力量、社會和其他人。他又指出由於有資本主義,所以才出現各種方便我們生活的發明,例如眼鏡讓人視力清晰,而鐘錶則使人清楚及掌握時間。

他表示不少人(包括基督徒和非基督徒)認為商業是不道德的,因為當中有很多欺騙、貪腐的情況。但有基督徒參與其中的商業則可以有所不同,他舉出英國貴格會為例子,指出貴格會可以在機器、食品及服裝行業市場佔一重要席位,靠的並不是欺詐或不當的手段,反而正正是因為他們老實,光明正大地交易,所以羸得客戶的信任,生意才愈做愈大。

赫傑遜指出,中國近年來經濟增長快速,每年國內生產總值增長率達百份之八,不但有能力借貸給西方,更成為美國最大的債主國,可見中國發展之快。但在中國快速發展的同時亦存在多方面的隱憂,例如中國工廠工人待遇差、工時長,早前在台資工廠富士康更接連出現工人自殺的事件;而且在中國有很多基建是不安全的。而他認為在中國正不斷增加的基督徒可以發揮其影響力,不但可以積極爭取讓社會各階層受惠於經濟增長,更可以為中國社會提供一個道德的榜樣。他指出中國的基督徒應把握祖國發展的時機,對國家的未來發展作出正面的影響,從而再對國際社會作出正面的影響。

基督徒可為祖國做甚麼?

在問答環節,有參加者問及赫傑遜對追求民主的看法,他表示社會要先有資本主義及自由市場,然後才有追求民主的條件,因為只有中產階層興起,才能形成一股壓力向政府追求民主;亦有台下觀眾問到中國現在發展已經十分快速,基督徒可以為國家作甚麼貢獻。赫傑遜在回答時表示,中國的基督徒可積極向政府爭取,讓低下階層都能受惠於經濟增長,他又指出上帝創造萬物供人享用,我們應確保其他人都有權利使用這些事物。

www.christiantimes.org.hk,時代論壇每日快拍,2012.8.24


l社長給讀者信2019