Loading...

資料庫

時代講場文章(至2017年2月14日)

我們需要這樣的政教合一嗎?

基督徒福音堂執事兼義務傳道

  香港華人教會一向對政治議題比較冷淡,可說是某程度上的政教分離。這種對政治和社會冷感的態度,一向為不少教外教內的人士非議。然而,近來這態度卻有改變之勢,不少參政人士均以信仰包裝,從行政長官到立法會議員,可謂為數不少。

  早前最為經典的就是容永祺說有從上帝而來的感動,指出唐英年是合適的未來特首。他更引用自身經歷說神如何感動他多年來作出正確的重大抉擇,包括逃過金融海嘯等。今天選舉結果早已塵埃落定,所謂感動我們都看在眼裡。另一有趣例子,就是二○○八年蘇穎智牧師為當時的立法會候選人陳茂波拍攝助選宣傳片,當中大讚陳是如何品格良好的信徒並極力推薦。今天身為發展局長的陳茂波涉嫌經營劏房,不知這是否信徒的良好品格表現呢?還有,不少擺出一副敬虔信仰模樣的官員,如前特首曾蔭權和前政務司司長林端麟等。然而,他們的見證為人及如何行事,大家有目共睹。

  現在距離立法會選舉不足兩星期,我們又再看到不少以信仰作賣點的候選人了。曾提出驚人的「選民該受懲罰論」的梁美芬,近日又在選戰論壇上指責另一基督徒候選人如何違背信仰立場云云。為何在選舉不是談論民生及政策等議題,而講及信仰的立場與理解呢?說到基督徒候選人,不能不談高調參選的陳一華牧師,他希望把愛與包容的信仰理念帶進議會,本來無可厚非。可是,他的助選團隊中的江丕盛博士,卻以道成肉身來形容陳的參選。任何對聖經稍有認識的人,也知道這是用於耶穌基督身上的表達,說上帝如何成為人並把真理帶到人間。這點相信身為公共神學領域專家的江博士不會不知。這個十分誇張和不合理的表達可能源於江博士對陳牧的為人有很大的信心,只是陳牧雖是個有經驗牧者,但對於政治卻是位初哥。有偉大的理念,並不表示有能力實踐,牧會做得好,從政可以一團糟。我們適合把候選人神化嗎?最後,想談的就是黃洋達,他敢言和熱血的作風相信也為不少人所首肯。只是,為他助選的林國璋牧師卻以上帝的代言人──先知來稱呼他,原因就是林牧認為黃跟舊約的先知一樣,是為受苦的群眾發出公義的呼聲和指責敗壞的政權。可是,先知的公義準則乃是按上帝的律法作為依歸,最終望國家回歸上帝。今天黃的公義是基於他的個人標準,這定會跟基督信仰有所差距。我們又何苦要給予信徒有過度的祈望,把一位自己認為優良的候選人加上光環呢?

  香港教會過往大多強調政教分離,以至信徒們的政治意識薄弱。然而,在回歸十多年以來,民生社會問題日盛,教會漸意識到政治的需要。可是,對政治的領域不竟還是稚嫩,很多時以為他們眼中的好信徒,就是好政客。相反,也有認為某些良好特質的從政者(即或他是非信徒),便應是順應天命,受命於斯。其實,從政者是否合適並不跟信仰有必然的關係。理想的從政者,除了政治理念外,他們跟不少社會上的行業一樣,是講求經驗和專業。今天教會開始關注政治是好事,但也必須懂得如何和怎樣關注,千萬不要把一些非必要的信仰考慮作為一切的依歸。不然,這絕非政教合一,而是政教不分呢。

編按:今屆立法會選舉九龍西選區參選人除了梁美芬名單外,其他參選人名單,排頭位包括:黃以謙、黃碧雲、譚國僑、黃逸旭、蔣麗芸、黃毓民、林依麗、毛孟靜。

新界西選區參選人除了陳一華外,其他參選人名單,排頭位包括:梁志祥、麥美娟、陳樹英、陳偉業、麥業成、曾健成(阿牛)、郭家麒、田北辰、何君堯、梁耀忠、陳恒鑌、陳強、李永達、李卓人、譚耀忠。

九龍東選區參選人除了黃洋達名單外,其他參選人名單,排頭位包括:梁家傑、黃國健、陶君行、嚴鳳至、胡志偉、陳鑑林、謝偉俊、譚香文。

http://www.christiantimes.org.hk,時代論壇時代講場,2012.08.28)