Loading...

資料庫

時代講場文章(至2017年2月14日)

使命商道論壇
人人都是宣教士──陳敏斯、柯廣輝

市生活節奏急速,社會瞬息萬變,教會亦不能墨守成規,要隨時代和社會需要回應社會。因此如何趕上都市的步伐,進行宣教、牧養工作,成為現今教會的一大挑戰。

城市宣教

  現職伯特利神學院柏祺城市轉化中心總監的陳敏斯,過去也是其中一個典型的都市人,她有二十年時間都一直從事金融業,期間於一九九三年攻讀工商管理碩士,更是「忙到無時間理自己」,直至二○○八年決定退下火線,修讀教牧學博士,反思基督徒應如何在工作上見證上帝。至今年五月,便擔任了剛成立的柏祺城市轉化中心總監,她說:「不少基督徒以為每日返工放工,工餘抽空返教會事奉就已經足夠;亦有牧者牧會多年不知道如何繼續向前走,而轉化中心的課程正好讓他們抽空重新裝備自己。」

  轉化中心開設四個以「城市宣教」為本的博士及碩士課程。該中心以柏祺博士(Dr. Ray J Bakke)命名,他是美國柏祺大學研究院創辦人,擁有豐富的城市宣教經驗,提出對城市的神學反省,乃由教會、聖經、教會歷史或傳統以及城市處境四大支柱建構而成,結合個人經驗,令基督徒重新思考在城市要面對的問題,並在「做神學」(doing theology)中經過這樣的過濾。課程讓學生從以上的神學架構,嘗試找出回應現今都市問題的態度和方法,並鼓勵學生以城市為實驗室實踐所想,以及推動教會事工城市轉化(urban transformation)。

  本身任職律師的基督徒柯廣輝,亦是積極實行城市轉化的一人:「比如在這家律師行,我就是傳道人,幾位伙伴就是我的同工,未信的員工和顧客就是我的福音對象,我的專業群體就是教區,社會就是我服事的社群。假如每一個人都在他的崗位上,這樣定義教會,我們的影響力就非常大了,這文化改變就在於由堂會嚮導過渡到職場嚮導。」其實,城市轉化就是指從過往以教會為本、堂會嚮導的服事,擴展到以城市為本、職場嚮導的服事,基督徒從自己的社會崗位釋放力量,發揮基督教信仰的影響力,帶來社會的文化轉化。這種模式的覆蓋範圍及深度,比過往只在教會中服事來得更大。

協作需要一次又一次的實驗

  柯廣輝又與朋友共同創立了博華思(Professional Resources Centre),旨在聯合不同的人士,共同思考及構建可發揮各人力量的不同模式,為城市帶來轉化。柯說:「協作(Collaboration)並不是坐下來就會發生的,我們需要協作者(Collaborators),帶領大家不停嘗試各種實驗。」

  柯認為,協作者有五大重要目標和取向:一、原則導向(Principal Oriented),能夠堅守以工作背後的意義為原則;二、需要導向(Need Oriented),能夠識認出工作過程中各人的需要,並去滿足這些需要;三、成效導向(Result Oriented),能夠展示到工作每個階段的成效,以此作為工作的推動力;四、關係導向(Relationship Oriented),能夠關心工作團隊中的每一個人,促成彼此溝通,以助營造良好的工作氣氛及建立團隊精神;五、實驗導向(Experiment Oriented),每次工作都牽涉不同人,各人有不同的需要,便要進行不同的實驗,找到正確的工作模式。

  博華思的服事對象主要為病人、新移民、釋囚和吸毒者。其中,他們一個傷病關懷項目,有十名院牧正在統籌新界西三家醫院的探訪關懷工作,獲二十間教會支持、三百名義工已出席七課兩小時的訓練,但由於院牧人手不足,令探訪安排效率偏低,也無法做到全面跟進。博華思於是充當協作者,助義工、院牧、專業的管理人員,以及資源提供者組成合作平台,義工貢獻時間、專業管理人員貢獻知識技巧、資源提供者貢獻資源,院牧則給予他們一個認受性,令傷病關懷的工作得到更多支援,可以延伸到傷病者出院後的全人關懷。


  或許,社會上若有更多基督徒像陳敏斯和柯廣輝般,重新反思信仰生活,在各自崗位上利用其方式宣教,也成為「城市宣教士」,成就更廣更深遠的城市轉化。

「使命商道論壇」系列之四。「使命商道」論壇是二○一二年社會企業高峰會的活動,旨在發掘及分享信仰群體如何運用管理技巧,化信仰為行動,以行動改變社會。網址:http://revamp.
social-enterprise.org.hk/zh-hk/social_inovations_
business_as_a_mission_forum.html

l社長給讀者信2019